輔導室

輔導主任  江妤臻

輔導室以全體學生為服務對象,透過各項發展性、預防性功能之輔導活動,提升學童正向思考、情緒與壓力調適、行為自我管理之能力,促進學業學習、人際互動等生活適應。

工作重點:

一、落實三級輔導,促進全人發展

初級預防輔導活動

(一)推動宣導友善校園學生事務與輔導工作。辦理家庭教育、生命教育、性別平等教育之策畫與實施,配合有獎徵答、影片欣賞、宣導講座等多種形式,融入輔導理念並提高親師生參與興趣。

(二)加強落實認輔工作,擬定認輔制度辦法,鼓勵全體教師投入特殊需求孩子認輔工作,提供更多的關懷和輔導。

(三)辦理各項學生資料建立、心理測驗等服務,深入對學生的瞭解,作為各項輔導措施之基礎。

二級預防輔導活動

(四)早期發現需要高關懷之適應欠佳學童,執行發展性及介入性輔導措施,以發揮及早介入輔導之預防功能,協助適應困難之學生適性發展。

(五)推動多元學習社團及教育優先區相關業務

(六)中輟學生通報與復學安置輔導

三級預防輔導活動

(七)針對嚴重適應欠佳學生,積極辦理轉介服務,整合校外、社政等專業輔導人力與資源,協助學生適應學校生活。

二、推展親職教育,與家長共成長

(一)積極辦理「迎新活動」暨「大手牽小手-代代學習趣」、「祖孫週」代間教育、「親師座談會」、「親職教育」講座及「班親會」主題活動,建立行政、教師及家長溝通的平台,建立互信機制。

(二)整合運用家長及社區資源,推動校務及支援重大活動。

三、落實關懷弱勢,執行特殊教育

(一)辦理「在校生校內轉介鑑定安置」工作,針對一至五年級疑似特殊學生(經一、二級輔導無效者),規劃轉介、鑑定及安置事宜,提供學童適性學習服務。

(二)辦理「特殊需求畢業生校內轉銜」活動,針對六年級特教學生,進行身心障礙學生升國中的轉銜鑑定安置,使學生適性學習服務獲得完善之國、中小銜接。

(三)規劃辦理身心障礙學生之教學輔導、教材輔具、個案管理、獎助補助等特教業務相關服務。

四、辦理增能研習,提升輔導知能

(一)辦理教師輔導與特教相關知能研習,促進親師積極追求自我的成長。

(一) 擬定輔導室各項章程、工作計畫及行事曆

(二) 主持或出席有關輔導工作會議、特推會及個案研討會

(三) 急難救助金、助學金申請