仁豐國小簡介

一、校名由來

民國四十七年十月二十四日成立陸豐國小仁豐分校。分校取名為「仁豐」,是由於本校所在地屬於仁里村,所以採用「仁」字,又本校為陸豐國小之分屬,故再加上「豐」字,校名如此得來。

二、設校歷程

回溯民國四十七年初春,熱心教育之轄內議員許昭崇、劉清喜,代表會主席陳七、代表彭清淵、顏添進、林啟郎、王文章等體恤本區學童跋涉遠路求學之苦,以及響應政府一村里設一國校的目標,乃在議會或代表會議上提出建校之議。經當時鄉長彭如勳極力奔走向上級爭取,終於徵得縣府同意,於民國四十六年六月由莊發(仁里村村長)、楊清課(新厝村村長)、陳水木(溪頂村村長)、黃天來(豐田村村長)及李萊(地方仕紳)組織建校籌備委員會,並公推李萊為主任委員綜理建校事宜。此項工作獲得前任縣長陳錫卿及視導區賴滄海督學的關切與指導。地方仕紳及大多數村民極力支持,募得0.5公頃校地及兩間教室,乃擇田尾小段第六四二之ㄧ為校地。校地確定之後,整地亦需人力,幸賴海豐派出所幫忙發動村民義務分動整理校區,順利興建教室三間(縣府補助一間),於民國四十七年十月二十四日奉彰錫教國字第四七九八號設立分校,舉行盛大之成立典禮,禮請前縣長陳錫卿蒞會觀禮並植樹留念。自民國四十七年起,隨著學生漸多,陸續擴增校地與建置教室,本校日漸茁壯並頗具獨立成校之規模。民國五十年八月一日奉教育廳50.8.11教四字第四四八六五號令准於設校-仁豐國民學校。民國五十七年八月國民教育改制,改稱為彰化縣田尾鄉仁豐國民小學。

三、學區劃分

原本屬於陸豐國小學區之仁里村、新厝村;田尾國小學區之溪頂村、豐田村區劃為本校學區。分校成立時,在陸豐國小及田尾國小上課之本學區一、二年級學童改在本校上課,共六班編制,學生三百二十四個,教員六名。以王文章老師兼任分校主任,帶領學校師生從陸豐國小詹清海校長之領導,辛勤經營,美化環境,充實各項設備,頗有著績。

四、歷任校長
民國50年9月,首任校長黃輝培接任視事。

民國57年9月,朱西湖先生接任第二任校長。

民國66年5月,林大灶先生接任第三任校長。

民國79年九月,詹明帝先生接任第四任校長。

民國83年8月,吳鄉泉先生接任第五任校長。

民國88年8月,洪宗海先生接任第六任校長。

民國96年2月,陳讚誠先生接任第七任校長。100年4月舉辦創校五十週年校慶暨學區聯合運動會(園遊會)。

民國104年2月,許淑玫女士接任本校第八任校長。110年3月27日舉辦創校六十週年校慶才藝發表會、學區聯合運動會(園遊會)暨半戶外風雨球場落成剪綵。

民國110年8月,陳志盛先生接任第九任校長。